Acara Mappacci Anak Nurdin Abdullah Dihadiri Menteri dan Mantan Gubernur Sulsel

Mantan Gubernur Sulsel, Syahrul Yasin Limpo hadiri acara mappacci putra Nurdin Adullah, Rabu (9/1/2019) malam

PORTALMAKASSAR.COM – Acara adat mappacci atau mappacing menjelang pernikahan putranya, Fathul Fauzy Nurdin (Uji) di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Rabu (9/1/2019) malam tadi, turut di hadiri menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman dan juga beberapa Mantan Gubernur Sulsel yakni Syahrul Yasin Limpo dan Amin Syam dan serta mantan Wagub Sulsel, Agus Arifin Nu’mang.

 

Tak hanya itu turut hadir Forkopimda Sulsel, Bupati dan Wali Kota se-Sulsel serta sejumlah mantan pejabat Sulsel lainnya.

Acara yang diawali dengan musik tradisional penabuhan tunrung renjang mengantar langkah Fauzy menuju ke tempat mappacci didampingi kedua orang tua dan saudara-saudarinya. Kemudian lilin dinyalakan.

“Hadirin yang terhormat, sembari mengikuti persiapan prosesi mappacci, calon mempelai telah duduk di pelaminan dan lilin sudah dinyalakan. Maka dengan memohon ridho dan rahmat Allah SWT, perkenankan kami memberikan penghormatan kepada hadirin sekalian sesuai sapaan Islam, Bismillahirrahmanirrahim, Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,” kata pemandu acara menyapa para tamu undangan.

Malam mappacci atau malam pacar yang dilaksanakan pada 4 Jumadil Awal 1440 Hijriah itu, merupakan rangkaian acara tradisional dalam proses pernikahan adat di Sulsel yang dilaksanakan pada malam hari sebelum proses akad nikah.

Selanjutnya pembacaan kalam ilahi dikumandangkan qori terbaik nasional tahun 2016 Ustadz Baharuddin dan sari tilawah oleh Anugrah Pujiati. Doa dibacakan oleh Kiai Haji Sanusi Baco LC.

Sanusi Baco menyampaikan bahwa doa dalam setiap perkawinan sangat dibutuhkan. Sebab walaupun perkawinan terlihat mudah, tetapi yang paling mulia dan besar adalah membangun rumah tangga yang penuh kebahagian dan kemenangan.

“Doa ini dimaksudkan agar keluarga Ananda Fahrul Fauzy Nurdin sama dengan arti nama Ananda sendiri, Fahrul Fauzy artinya pembuka kemenangan dan kebahagian. Mudah-mudahan rumah tangganya mencapai tingkat kebahagian dan kemenanangan,” sebutnya.

Selanjutnya, memasuki prosesi mappaci, para tokoh dijemput dua dara-dara cantik untuk memberikan doa dan restu. Diawali pertama oleh Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman, kemudian Syahrul Yasin Limpo, disusul Amin Syam, selanjutnya Forkopimda Sulsel.

Raja-raja se-Sulsel pun turut memberi restu yang diwakili oleh Raja Gowa, A Kumala Ijo. Demikian juga bupati dan wali kota se Sulsel.

Terkakhir, Nudin Abdullah memberikan daun pacar kepada buah hatinya, yang diakhiri dengan ciuman dan pelukan.

Berikan Komentar